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PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
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PROYECTOS DEL PLAN NACIONAL
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Referencia: AGL2015-75951-R.
Titulo: Estudio in vitro de la microbiota intestinal de individuos obesos y normopeso y su adaptación funcional a la dieta. Efecto sobre la integridad del epitelio intestinal.
Entidad Financiadora: MINECO
Coordinador del Proyecto: Carmen Martínez-Cuesta y Teresa Requena.
Duración del proyecto: 2017-2109.
- Referencia: AGL2014-58205-REDC Red Nacional de Excelencia (FUN-C-FOOD NET).
Título: Alimentos Funcionales para una Nutrición Personalizada
Entidad Financiadora: MINECO
Coordinador del Proyecto: Francisco A. Tomás Barberán (CEBAS-CSIC)
Investigador Principal Grupo Probiot: Carmen Peláez
Duración del proyecto: 2015-2017.
- Referencia: Proyecto AGL 2012-35814
Título: Microbiota colónica en condiciones de normobiosis y disbiosis asociada a obesidad en un simulador dinámico del tracto gastrointestinal
Entidad financiadora: MINECO
Investigador principal: Teresa Requena Rolanía
Duración del proyecto: 2013-2016
- Referencia: Proyecto AGL2009-13361-C02-02
Título: Polifenoles y microbiota bacteriana de la cavidad bucal y del colon: influencia del
metabolismo de polifenoles.
Entidad financiadora: MICINN
Investigador principal: Teresa Requena Rolanía
Duración del proyecto: 2009-2012
- Referencia: Proyecto AGL2006-12100
Título: Formación de compuestos volátiles a partir de aminoácidos por Lactococcus lactis.
Control del flujo catabólico y regulación de la expresión enzimática.
Entidad financiadora: M.E.C.
Investigador principal: Carmen Peláez Martínez (2006-2008) y Teresa Requena Rolanía (2008-2009)
Duración del proyecto: 2006-2009
- Referencia: Proyecto AGL2004-07285-C02-01
Título: Bacterias probióticas en leches fermentadas. Efecto en la evolución de patología intestinal aguda y crónica.
Entidad financiadora: M.E.C.
Investigador principal: Teresa Requena Rolanía
Duración del proyecto: 2004-2008
PROYECTOS EUROPEOS
- Referencia: COST Action 2010-1-7087
Título: Improving health properties of food by sharing our knowledge on the digestive process (INFOGEST)
Entidad financiadora: Unión Europea
Coordinador: D. Dupont (INRA, Francia)
Comité Gestor: Isidra Recio y Teresa Requena
Duración del proyecto: 2011-2014
ACCIONES COMPLEMENTARIAS
- Referencia: ACCIÓN COMPLEMENTARIA AC2014‐00010‐00‐00
Título: Participación de las bacterias lácticas en la salud humana y en la calidad alimentaria
Entidad financiadora: INIA
Entidades participantes: CSIC y Universidades
Investigador principal: Antonia M. Picón Gálvez (INIA)
Duración del proyecto: 2015
- Referencia: RED TEMÁTICA AGL2015-71923-REDT
Título: Bacterias lácticas y su relación con la salud y la calidad y seguridad de los alimentos
Entidad financiadora: MINECO
Entidades participantes: CSIC y Universidades
Investigador principal: Patricia Ruas Madiedo (IPLA-CSIC)
Duración del proyecto: 2016- 2017
- Referencia: ACCIÓN COMPLEMENTARIA AC2015‐00012‐00‐00
Título: Bacterias lácticas, alimentos y salud
Entidad financiadora: INIA
Entidades participantes: CSIC y Universidades
Investigador principal: Antonia M. Picón Gálvez (INIA)
Duración del proyecto: 2016
- Referencia: Expediente nº 1216/10
Título: Diseño, suministro e instalación de un simulador dinámico gastrointestinal (SIMGI).
Entidad financiadora: CSIC. 2010-2011. Financiación adicional: S-2009/AGR-1469 (ALIBIRD) y CONSOLIDER CSD2007-063 (2012-2013)
Investigador Principal: Teresa Requena
Duración del proyecto: 2010-2013
- Referencia: Proyecto RM2011-00003-00-00
Título: Creación de una colección CIAL de cultivos con potenciales efectos beneficiosos en la salud: caracterización de bacterias y levaduras de interés agroalimentario.
Entidad financiadora: Acciones Complementarias Tipo e) de apoyo a la Conservación de los Recursos Genéticos de Interés Agroalimentario MICINN, INIA.
Investigador principal: Teresa Requena
Duración del proyecto: 2012-2014
- Referencia: Acción Complementaria AGL2009-06415-E/ALI
Título: Participación de las bacterias lácticas en la salud.
Entidad financiadora: MICINN
Entidades participantes: CSIC, Universidades (CAM, CLM, CA, PV, XG, CEx, GC, GV), Hospitales
Investigador principal: Gáspar Pérez Martínez (IATA-CSIC)
Duración del proyecto: 2009-2011
- Referencia: Proyecto Acción Complementaria AGL2006-26031-E/ALI
Título: Participación de las bacterias lácticas en la salud humana y en la calidad alimentaria.
Entidad financiadora: MEC
Investigador principal: Gáspar Pérez Martínez (IATA-CSIC)
Duración del proyecto: 2006- 2008
- Referencia: Acción Complementaria para la creación de la Plataforma Tecnológica Española de Alimentos.
Título: Food for Life Spain. Reuniones de Gestión y Coordinación
Entidad financiadora: MEC
Responsable CSIC: Carmen Peláez
Duración del proyecto: 2006-2007
PROYECTOS CONSOLIDER
- Referencia: Proyecto CONSOLIDER CSD2007-063
Título: Nuevos Ingredientes de Alimentos Funcionales para Mejorar la Salud (FUN-C-FOOD).
Entidad financiadora: Programa Consolider Ingenio 2010 del MEC
Investigador principal: Francisco A. Tomás Barberán(CEBAS-CSIC). Grupo Probióticos: Carmen Peláez Martínez (2007-2008) y Teresa Requena Rolanía (2009-2011)
Duración del proyecto: 2007- 2011
PROGRAMA DE ACTIVIDADES DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE MADRID
- Referencia: Programa ALIBIRD: S-2009/AGR-1469
Título: Diseño y validación de ingredientes activos para el desarrollo de alimentos funcionales
Entidad financiadora: Programa de Actividades de I+D de Grupos de Investigación de la CAM
Entidades participantes: CSIC, UAM, UCM, Hospitales, Empresas
Investigador principal: Guillermo Reglero(UAM). Grupo Probiot: Teresa Requena
Duración del proyecto: 2010-2013.
- Referencia: Proyecto ALIBIRD: S-0505/AGR-0153
Título: Nuevos Ingredientes Funcionales con Base Científica.
Entidad financiadora: Programa de Actividades de I+D de Grupos de Investigación de la CAM
Investigador principal: Guillermo Reglero(UAM). Grupo Probiot: Carmen Peláez
Duración del proyecto: 2006-2009.
PROYECTOS INTRAMURALES
- Referencia: 200470E612
Título: Formación de compuestos azufrados volátiles (VSCs) en estirpes silvestres de bacterias lácticas (BAL).
Entidad financiadora: CSIC
Beneficiario: Irene Bustos
Investigador principal: Carmen Martínez-Cuesta
Duración del proyecto: 2009
- Referencia: 200770I005
Título: Formación de compuestos azufrados volátiles (VSCs) por bacterias lácticas; Nuevas estrategias para el control y desarrollo del aroma.
Entidad financiadora: CSIC-I3
Investigador principal: Martínez-Cuesta, M.C.
Duración del proyecto: 2007-2008
- Referencia: 200470E413
Título: Análisis de indicadores bioquímicos en el estudio del efecto de bacterias probióticas en la evolución de patología intestinal aguda y crónica
Entidad financiadora: CSIC
Beneficiario: Cristina Quevedo
Investigador principal: Teresa Requena
Duración del proyecto: 2008
- Referencia: 200470E495
Título: Aplicaciones del metabolismo de bacterias lácticas y bifdobacterias en la mejora de la funcionalidad de alimentos
Entidad financiadora: CSIC
Beneficiario: Irene Bustos
Investigador principal: Teresa Requena
Duración del proyecto: 2008-2009
COLABORACIONES INTERNACIONALES
- Referencia: Proyecto Convenio Bilateral CSIC-Marruecos 2009MA0010
Título: Mejora de la calidad de productos lácteos fermentados tradicionales mediante el empleo de cultivos bioprotectores.
Entidad financiadora: CSIC
Investigador principal: Teresa Requena
Duración del proyecto: 2010-2011.
COOPERACIÓN CON IBEROAMÉRICA
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Referencia: Acción de coordinación de proyectos de investigación PROINFANT: P917PTE0537.
Título: Alimentos vegetales con funcionalidad probiótica para poblaciones infantiles desnutridas.
Entidad financiadora: Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) y MINECO.
Investigador principal: Patricia Ruas Madiedo (IPLA-CSIC).
IP del grupo BFBL: Teresa Requena.
Duración del proyecto: 2017-2019.
- Referencia: Programa CSIC de Cooperación Científica para el Desarrollo I-COOP+2014
Título: Evaluación de componentes alimentarios con potencialidad prebiótica y probiótica (Proyecto COOPB20099); Cooperación CIAL y CERELA (Argentina)
Entidad financiadora: CSIC y CERELA (Argentina)
Investigador principal: Teresa Requena Rolanía
Duración del proyecto: 2015-2016.
- Referencia: Acción de coordinación de proyectos de investigación IBEROFUN: 110AC0386
Título: Incorporación de nuevos ingredientes funcionales a alimentos como contribución a la promoción de la salud y/o a la prevención de enfermedades de la población iberoamericana
Entidad financiadora: Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED)
Investigador principal: Javier Fontecha Alonso
Duración del proyecto: 2010-2013.
PROYECTOS DE TRANSFERENCIA DE RESULTADOS: PETRI
- Referencia: MyGEN S.A. Contrato de Licencia de la Patente P201130356.
Firma del Contrato de Licencia de Comercialización: Enero, 2013.
http://kitmygen.com/epages/ec3449.sf/es_ES/?ObjectPath=/Shops/ec3449/Categories/Category1/Vectores
- Referencia: Solmeglas S.L. Contrato de Licencia del Material Biológico Vectores Fluorescentes.
Firma del Contrato: Diciembre 2015.
http://www.solmeglas.com/gb/118-expression-vectors
- Referencia: Proyecto PTR 95-0949-OP
Título: Efecto de la bacteriocina producida por Lactococcus lactis IFPL3593 en la bioconservación y aceleración de la maduración del queso.
Entidad financiadora: M.E.C.
Investigador principal: Carmen Peláez
Duración del proyecto: 2005-2007.
CONVENIOS Y CONTRATOS DE INVESTIGACIÓN
- Entidad financiadora: PRONAT Soc Coop
Título: Adición de bacterias probióticas a alimentos a base de tomate (ADAPTEA)
Investigador principal: Carmen Peláez
Duración: 2015-2018
- Entidad financiadora: AB-Biotics S.A.
Título: Análisis de propiedades metabólicas y funcionales de bacterias probioticas
Investigador principal: Carmen Peláez
Duración del contrato: 2013
- Entidad financiadora: Henckel Iberica
Título: Investigación de proteínas, carbohidratos y otros componentes lácteos, en yogur deshidratado y estudio de las diferencias respecto a leche en polvo. Investigación de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus en yogur deshidratado y en extracto de yogur.
Investigador principal: Teresa Requena
Duración del contrato: 2007
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