LABSEN. Laboratorio de Análisis Sensorial
El Laboratorio de Análisis Sensorial (LABSEN-CIAL) es un espacio exclusivamente destinado a la manipulación y evaluación sensorial de alimentos. Puede, por tanto, utilizarse tanto para ensayos sensoriales, como para la preparación de cualquier tipo de matriz alimentaria que vaya a ser destinada a consumo humano, lo que incluye la preparación de alimentos para estudios nutricionales.
Está ubicado en el atrio del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL). Cuenta con dos habitáculos independientes correspondientes a la sala de preparación de alimentos y a la sala de evaluación sensorial. Cada una se puede reservar por separado.
La sala de preparación de alimentos cuenta con espacio de almacenaje superior (siete módulos) e inferior (tres módulos). Además, está provista de encimera, fregadero, lavavajillas, frigorífico con congelador y cabina con filtros de carbono para la preparación de matrices alimentarias aromatizadas. Esta equipado también con una placa de inducción y menaje de cocina (boles, cazuelas, utensilios de cocina, etc.).
La sala de evaluación sensorial cuenta con ocho cabinas individuales enfrentadas (4 y 4) en un único módulo central. Cada cabina está provista de agua corriente y pileta, así como de luz de diferentes colores que se regulan con un mando a distancia independiente para cada cabina. La sala está equipada con 8 sillas, 2 enchufes en el módulo central donde se encuentran las cabinas y otros 3 en el espacio de la sala. Cuenta, además, con estores en la pared acristalada, excepto en la zona de la puerta.
Dra. Miriam del Pozo Bayón (Responsable del servicio, Grupo FlavorSen)
Email: m.delpozo@csic.es
Despacho: D4.09
Teléfono: 910017961 (Ext. 439461)
Dra. Vanesa Benítez García (Responsable del servicio, Grupo Química Agroalimentaria)
Email: vanesa.benitez@uam.es
Despacho: D0.06
Teléfono: 910017910 (Ext. 439410)
- Dado que el laboratorio no es un recinto totalmente cerrado, para evitar ruidos y otras molestias (olores, etc.) que pueden afectar al ensayo, se recomienda utilizarla en las horas de menos afluencia de personal al atrio (10:00-12:00 a.m., 16:00-18:00 p.m.).
- Se recomienda mantener la puerta que comunica la sala de preparación y la sala de evaluación cerrada durante los ensayos.
€/Unidad | CIAL-CSIC* | CIAL-UAM* | CSIC | Universidades (no UAM) | Empresas | |
Alquiler sala preparación de alimentos | €/1,5 h | 1,68 | 1,97 | 27,58 | 28,96 | 31,72 |
Alquiler sala de evaluación sensorial | €/ 1,5 h | 1,38 | 1,62 | 48,14 | 50,55 | 55,36 |
*Se aplicará un 10% extra en la tarifa correspondiente en el caso de investigadores del CIAL que realicen proyectos de I+D con empresa.