Departamento de Producción y Caracterización de Nuevos Alimentos
GRUPO DE QUÍMICA AGROALIMENTARIA (AGRIFOOD)
Responsable: María Ángeles Martín Cabrejas
Contacto: maria.martin@uam.es
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Catedrática de Universidad
Profesoras Titulares
Profesor@s Ayudante Doctor
Profesora Ayudante
Personal predoctoral
Resumen de investigación
El grupo de Química Agroalimentaria cuenta con una larga trayectoria en la formación de investigadores ya que de él se han venido formando doctores en los distintos proyectos de investigación que se han desarrollado. La capacidad formativa del grupo ha sido tal, que ha dado lugar a un equipo estable (1 Catedrático + 2 Profesores Titulares + 2 Profesores Ayudantes Doctor+ 1 Profesora Ayudante), que ha dirigido desde 2010 más de 80 TFGs, y TFMs, y 10 Tesis Doctorales. Asimismo, ha tutelado trabajos de investigación de estudiantes de postgrado tanto españoles como extranjeros. Esta labor formativa ha sido posible gracias al éxito logrado en la obtención de proyectos competitivos tanto nacionales (CICYT, Comunidad de Madrid, UAM, INIA, AECID) como internacionales (UE), junto a la adjudicación de becas de Formación de Profesorado Universitario e Investigador (FPU-FPI), Contratos de Máster (UAM), Becas de Colaboración (MEC). Todo ello ha dado lugar a la consecución de una infraestructura que ha permitido llevar a cabo investigaciones punteras en el área de la Ciencia de los Alimentos.
Las principales líneas de investigación que lleva a cabo son:
1. Revalorización de los subproductos de la industria alimentaria como fuentes de ingredientes alimentarios funcionales mediante enfoques sostenibles
2. Aplicación de metodologías avanzadas de extracción asistidas por fluidos supercríticos (SFE), por solventes presurizados (ASE), por microondas (MAE) mediante técnicas de modelización y optimización
3. Evaluación de los cambios producidos durante el procesamiento y almacenamiento en los compuestos bioactivos y de la pared celular involucrados en la calidad nutricional y sensorial de alimentos
4. Identificación de propiedades beneficiosas de potenciales ingredientes alimentarios: propiedades hipoglucémicas e hipolipidémicas; propiedades antioxidantes y antiinflamatorias; propiedades neuroprotectoras y antihipertensivas
5. Evaluación de la bioactividad in vivo de ingredientes alimentarios con modelos animales y humanos: suplementación con ingredientes y pruebas de toxicidad, así como estudios de intervención dietética
Publicaciones recientes más destacadas
- Coffee pulp simulated digestion enhances its in vitro ability to decrease emulsification and digestion of fats, and attenuates lipid accumulation in HepG2 cell model. Braojos, C., Rebollo-Hernanz, M., Cañas, S., … Martín-Cabrejas, M.A., Benítez, V. Current Research in Food Science, 2024, 9, 100804
- Exploring the potential of phenolic compounds from the coffee pulp in preventing cellular oxidative stress after in vitro digestión. Cañas, S., Rebollo-Hernanz, M., Martín-Trueba, M., … Martín-Cabrejas, M.A., Aguilera, Y. Food Research International, 2023, 172, 113116
- Cocoa Shell Extract Reduces Blood Pressure in Aged Hypertensive Rats via the Cardiovascular Upregulation of Endothelial Nitric Oxide Synthase and Nuclear Factor (Erythroid-Derived 2)-like 2 Protein Expression. Ruvira, S., Rodríguez-Rodríguez, P., Ramiro-Cortijo, D., … Martín-Cabrejas, M.A., Arribas, S.M. Antioxidants, 2023, 12(9), 1698
- Effect of Supplementation with Coffee and Cocoa By-Products to Ameliorate Metabolic Syndrome Alterations Induced by High-Fat Diet in Female Mice
Braojos, C., Gila-Díaz, A., Rodríguez-Rodríguez, P., … Martín-Cabrejas, M.A., Arribas, S.M. Foods, 2023, 12(14), 2708 - Biorefinery and Stepwise Strategies for Valorizing Coffee By-Products as Bioactive Food Ingredients and Nutraceuticals. Rebollo-Hernanz, M., Aguilera, Y., Gil-Ramírez, A., … Braojos, C., Martin-Cabrejas, M.A. Applied Sciences (Switzerland), 2023, 13(14), 8326
- Radical Scavenging and Cellular Antioxidant Activity of the Cocoa Shell Phenolic Compounds after Simulated Digestión. Cañas, S., Rebollo-Hernanz, M., Bermúdez-Gómez, P., … Aguilera, Y., Martín-Cabrejas, M.A. Antioxidants, 2023, 12(5), 1007
- Grape Pomace as a Cardiometabolic Health-Promoting Ingredient: Activity in the Intestinal Environment. Taladrid, D., Rebollo-Hernanz, M., Martin-Cabrejas, M.A., Moreno-Arribas, M.V., Bartolomé, B. Antioxidants, 2023, 12(4), 979
- Changes in the cocoa shell dietary fiber and phenolic compounds after extrusion determine its functional and physiological properties. Benítez, V., Rebollo-Hernanz, M., Braojos, C., Gil-Ramírez, A., Aguilera, Y., Martín-Cabrejas, M.A. Current Research in Food Science, 2023, 6, 100516
- Valorization of coffee pulp as bioactive food ingredient by sustainable extraction methodologies. Hu, S; Gil-Ramírez, A; Martín-Trueba, M; Benítez, V; Aguilera, Y; Martín-Cabrejas, MA*. Current Research in Food Science, 2023, 6, 100475. doi:10.1016/j.crfs.2023.100475
- Activating effects of the bioactive compounds from coffee by-products on FGF21 signaling modulate hepatic mitochondrial bioenergetics and energy metabolism in vitro. M. Rebollo-Hernanz; Y. Aguilera; M. A. Martín-Cabrejas; E. Gonzalez de Mejia. Frontiers in Nutrition, 2022, 9, p.446
- Phytochemicals from the cocoa shell modulate mitochondrial function, lipid and glucose metabolism in hepatocytes via activation of FGF21/ERK, AKT, and mTOR pathways. M. Rebollo-Hernanz; Y. Aguilera; M. A. Martín-Cabrejas; E. Gonzalez de Mejia. Antioxidants, 2022, 11(1), p.136
- Gastrointestinal fate of phenolic compounds and amino derivatives from the cocoa shell: An in vitro and in silico approach. Cañas, S., Rebollo-Hernanz, M., Braojos, C., … Aguilera, Y., Martín-Cabrejas, M.A. Food Research International, 2022, 162, 112117
- Cocoa shell: Source of novel bioactive ingredients for the prevention of cardiometabolic diseases. Rebollo-Hernanz, M., Cañas, S., Braojos, C., Cano-Muñoz, P., Martín-Cabrejas, M.A. Molecular Mechanisms of Functional Food, 2022, pp. 485–519
- Understanding the Gastrointestinal Behavior of the Coffee Pulp Phenolic Compounds under Simulated Conditions. Cañas, S., Rebollo-Hernanz, M., Braojos, C., … Aguilera, Y., Martín-Cabrejas, M.A. Antioxidants, 2022, 11(9), 1818
- New valorization approach of Algerian dates (Phoenix dactylifera L.) by ultrasound pectin extraction: Physicochemical, techno-functional, antioxidant and antidiabetic properties. Djaoud, K., Muñoz-Almagro, N., Benítez, V., … Boulekbache-Makhlouf, L., Villamiel, M. International Journal of Biological Macromolecules, 2022, 212, pp. 337–347
- Antioxidant Foods and Cardiometabolic Health; Arribas, S.M., Martín-Cabrejas, M.A. Antioxidants, 2022, 11(4), 746
- Activating Effects of the Bioactive Compounds From Coffee By-Products on FGF21 Signaling Modulate Hepatic Mitochondrial Bioenergetics and Energy Metabolism in vitro. Rebollo-Hernanz, M., Aguilera, Y., Martín-Cabrejas, M.A., Gonzalez de Mejia, E. Frontiers in Nutrition, 2022, 9, 866233
- Vasoactive Properties of a Cocoa Shell Extract: Mechanism of Action and Effect on Endothelial Dysfunction in Aged Rats. Rodríguez-Rodríguez, P., Ragusky, K., Phuthong, S., … Martín-Cabrejas, M.A., Arribas, S.M. Antioxidants, 2022, 11(2), 429
- Phytochemicals from the Cocoa Shell Modulate Mitochondrial Function, Lipid and Glucose Metabolism in Hepatocytes via Activation of FGF21/ERK, AKT, and mTOR Pathways. Rebollo-Hernanz, M., Aguilera, Y., Martin-Cabrejas, M.A., Gonzalez de Mejia, E. Antioxidants, 2022, 11(1), 136
- Coffee by-products as sustainable novel foods: Report of the 2nd international electronic conference on foods—“future foods and food technologies for a sustainable world”. Lachenmeier, D.W., Schwarz, S., Rieke-Zapp, J., … Gottstein, V., Angeloni, S. Foods, 2022, 11(1), 3
- Extraction of phenolic compounds from cocoa shell: Modeling using response surface methodology and artificial neural networks. Rebollo-Hernanz, M., Cañas, S., Taladrid, D., … Aguilera, Y., Martín-Cabrejas, M.A. Separation and Purification Technology, 2021, 270, 118779
- Investigating edible insects as a sustainable food source: Nutritional value and techno-functional and physiological properties. Aguilera, Y., Pastrana, I., Rebollo-Hernanz, M., … Viejo, J.L., Martín-Cabrejas, M.A. Food and Function, 2021, 12(14), pp. 6309–6322
- Revalorization of coffee husk: Modeling and optimizing the green sustainable extraction of phenolic compounds. Rebollo-Hernanz, M., Cañas, S., Taladrid, D., … Aguilera, Y., Martín-Cabrejas, M.A. Foods, 2021, 10(3), 653
- Extruded coffee parchment shows enhanced antioxidant, hypoglycaemic, and hypolipidemic properties by releasing phenolic compounds from the fibre matrix. Benítez, V., Rebollo-Hernanz, M., Aguilera, Y., … Cañas, S., Martín-Cabrejas, M.A. Food and Function, 2021, 12(3), pp. 1097–1110
- Purification of natural products by selective precipitation using Supercritical/Gas Antisolvent techniques (SAS/GAS). Gil-Ramírez, A & Rodríguez-Meizoso, I.* Separation & Purification Reviews, 2021, 50:1, p. 32-52. doi:10.1080/15422119.2019.1617737
Proyectos de investigación recientes
COPULP-REC. Development of a coffee pulp infusion as a strategy for recovery after moderate physical exercise in a healthy population
Referencia: PID2022-138440OB-I00. Ministerio de Ciencia e Innovación
Duración: 2023-2025
IPs: Martín-Cabrejas, M.A. y Arribas, S.
ECOPULP. Eco-sustainable valorization of the COffee PULP through the zero-waste strategy
Referencia: TED2021-129262A-I00. Ministerio de Ciencia e Innovación
Duración: 2023-2025
IPs: Benítez, V. y Gil-Ramírez, A.
COCARDIOLAC. Novel antioxidant ingredients from coffee and cocoa by-products as a strategy to reprogram cardiometabolic disease through lactation
Referencia: PID2022-138440OB-I00. Ministerio de Ciencia e Innovación.
Duración: 2019-2021
IPs: Martín-Cabrejas, M.A. y Arribas, S.
Contratos de I+D con empresas
PFTC-19. Validación de nuevos ingredientes alimentarios sostenibles para el desarrollo de nutracéuticos anti-obesidad
Empresa: AORA Health S.L.
Duración: 9/9/2019-9/01/2021
IPs: Mª Angeles Martín Cabrejas y Silvia Mª Arribas Rodríguez
PFTC-20. Caracterización de Compuestos Bioactivos en la Leche Materna para la Mejora de Fórmulas para Lactantes
Empresa: Alter Farmacia SA-Nutribén
Duración: 18/12/2020-17/06/2022
IPs: Mª Angeles Martín Cabrejas y Silvia Mª Arribas Rodríguez
Estudio de la capacidad de liberación de compuestos bioactivos en la forma farmacéutica “gummy” frente a cápsula
Entidad Financiadora: Nutris Ingredients S.L.
Duración: 2022
IPs: Vanesa Benítez García y María Ángeles Martín-Cabrejas