Departamento de Producción y Caracterización de Nuevos Alimentos

GRUPO DE LÍPIDOS BIOACTIVOS (BIOLIPID)

Personal investigador

Personal predoctoral

Resumen de investigación

​BIOLIPID somos un grupo de investigación especializado en lípidos, grasas y aceites comestibles.

Nuestra actividad en procesos se basa en la utilización de tecnologías limpias para:

  • La modificación de lípidos principalmente en presencia de enzimas, con el fin de obtener lípidos estructurados y grasas de diseño destinadas a funciones específicas
  • El fraccionamiento, extracción y purificación de lípidos mediante destilación molecular y tecnología de fluidos supercríticos

Poseemos, además, amplia experiencia en:

  • Caracterización química, fisicoquímica y estructural de diversos lípidos y sistemas dispersos lipídicos
  • Evaluación del estado oxidativo, estabilidad a la oxidación y vida útil de grasas y aceites de diferentes matrices alimentarias
  • Desarrollo de fórmulas de alta biodisponibilidad de diferentes fitonutrientes e ingredientes bioactivos, basadas en sistemas de liberación de lípidos autoemulsionantes

 

Publicaciones recientes más destacadas

  • Chabni, Assamae; Pardo de Donlebún, Blanca; Romero, Marina; Torres, Carlos F. 2024. Predigested Mixture of Arachidonic and Docosahexaenoic Acids for Better Bio-Accessibility. Marine Drugs. MDPI. 22-5, pp.224-224
  • Vázquez, Luis; Bañares, Celia; Chabni, Assamae; Reglero, Guillermo; Torres, Carlos F. 2024. Supercritical fluid technology for lupin hulls valorization: extraction and fractionation of lupeol. Biomass Conversion and Biorefinery. Springer. pp.1-11
  • Bañares, C; Baréa, B; Villeneuve, P; et al; Villeneuve, Pierre. 2023. A comparative study of lupeol extraction from a by‐product of lupin processing by hydrophobic natural deep eutectic solvents and their precursor components. European Journal of Lipid Science and Technology.125-12. ISSN 1438-7697
  • Bañares, C; Carballeda-Sangiao, N; Torres, CF; et al; Torres, Carlos F. 2023. Anti-inflammatory effect of two pomegranate seed oils obtained by green technologies in Caco-2 cells using the bioaccessible fraction from in vitro gastrointestinal digestion. Food research international. Published on behalf of the Canadian Institute of Food Science and Technology by Elsevier Applied Science. 165, pp.112475-112475. ISSN 0963-9969
  • Bañares, Celia; Chabni, Assamae; Pardo de Donlebún, Blanca; Reglero, Guillermo; Torres, Carlos F.2023. Chemical characterization of pomegranate and alfalfa seed oils obtained by a two-step sequential extraction procedure of expeller and supercritical CO2 technologies. Journal of Food Composition and Analysis. 115, pp.105040-105040. ISSN 0889-1575
  • Chabni, A; Vázquez, L; Torres, CF; Chabni, Assamae; Vázquez, Luis; Bañares, Celia; Torres, Carlos F. 2023. Combination of Dehydration and Expeller as a Novel Methodology for the Production of Olive Oil. Molecules: a journal of synthetic chemistry and natural product chemistry. Molecular Diversity Preservation International,. 28-19, pp.6953-6953. ISSN 1420-3049
  • Chabni, Assamae; Bañares, Celia; Reglero, Guillermo; Torres, Carlos F.2022. A comparative study of in vitro gastrointestinal digestion of three strategic edible oils. Journal of Food Science. 87-7, pp.3268-3278
  • Vazquez, Luis; Sanchez-Moyano, Mario; de la Iglesia, Lorena; Reglero, Guillermo; Torres, Carlos F.2022. A new urea adducts method for PUFA concentration using green food grade solvents and avoiding ethyl carbamate formation. FOOD CHEMISTRY. 392. ISSN 0308-8146
  • Banares, Celia; Chabni, Assamae; Reglero, Guillermo; Torres, Carlos F.2022. Oxidative stability of microalgae oil and its acylglycerol mixture obtained by enzymatic glycerolysis and the antioxidant effect of supercritical rosemary extract. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 171. ISSN 0023-6438
  • Lopez-Martinez, J. E.; Romero, Rubi; Natividad, Reyna; Torres, Carlos F.; Garcia, Hugo S.; Baeza-Jimenez, R.2020. Enzymatic preparation of structured triacylglycerides containing γ-linolenic acid. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY. 28
  • Vázquez, Luis; Bañares, Celia; Torres, Carlos F.; Reglero, Guillermo. 2020. Green Technologies for the Production of Modified Lipids. Annual Review of Food Science and Technology. 11-1, pp.319-337
  • Corzo-Martínez, Marta; Bañares, Celia; Díaz, Alejandro; Vázquez, Luis; Reglero, Guillermo; Torres, Carlos F.2020. In vitro digestibility and bioaccessibility of lipid-based delivery systems obtained via enzymatic glycerolysis: a case study of Rosemary extract bioaccessibility. Food Funct.The Royal Society of Chemistry. 11, pp.813-823
  • Bañares, Celia; Martin, Diana; Reglero, Guillermo; Torres, Carlos F.2019. Protective effect of hydroxytyrosol and rosemary extract in a comparative study of the oxidative stability of Echium oil. Food Chemistry. 290, pp.316-323. ISSN 0308-8146
  • Gómez de Cedrón, Marta; Laparra, José Moises; Loria-Kohen, Viviana; et al; Ramírez de Molina, Ana. 2019. Tolerability and Safety of a Nutritional Supplement with Potential as Adjuvant in Colorectal Cancer Therapy: A Randomized Trial in Healthy Volunteers. Nutrients. 11-9. ISSN 2072-6643

Proyectos de investigación recientes

Desarrollo de fórmulas nutricionales biodisponibles
Entidad financiadora: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación
Duración: 01/09/2021-30/09/2024
Dotación: 130000 €
IP: Carlos Torres Olivares

Fórmulas terapéuticas de nutrición de precisión para el cáncer
ID: S2018/BAA-4343
Entidad financiadora: Universidad Autónoma de Madrid
Duración: 01/01/2019-30/04/2023
Dotación: 147200 €

Determination of Interleukins and Immunoglobulins in milk and colostrum samples of sows
Duración: 06/2023-01/08/2023
Dotación: 8000 €
IP: Carlos Torres Olivares

In vitro digestion of two monolaurin products in the absence and presence of an oil source
Duración: 05/2021-01/07/2021
Dotación: 20000 €
IP: Carlos Torres Olivares

Concentración de ácidos grasos poliinsaturados a partir de aceites de atún y salmón
Duración: 2019-01/01/2020
Dotación: 110000 €
IP: Carlos Torres Olivares

 

Utilizamos cookies en este sitio para mejorar su experiencia de usuario. Más información

ACEPTAR
Aviso de cookies