Departamentos
DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE NUEVOS ALIMENTOS
Responsable: María Ángeles Martín Cabrejas
Contacto: maria.martin@uam.es
Resumen
El Departamento se articula sobre una línea genérica de Investigación: La producción y caracterización de alimentos saludables e ingredientes de productos alimentarios para la salud.
Esta línea se divide en diferentes sub-líneas de investigación:
- Diseño, producción y caracterización de extractos bioactivos obtenidos a partir de diferentes matrices vegetales mediante tecnologías de fluidos supercríticos o de alta presión. Simulación y optimización de procesos de fluidos comprimidos
- Síntesis enzimática de lípidos bioactivos. Purificación mediante extracción con fluidos supercríticos y destilación molecular. Caracterización, bio-accesibilidad y estabilidad oxidativa
- Aislamiento, caracterización química y funcional de compuestos bioactivos que forman parte de hongos comestibles y aplicación como ingredientes funcionales. Estudios de eficacia a nivel molecular y según perfiles genéticos humanos
- Separación fina y aislamiento preparativo de compuestos fenólicos a partir de matrices vegetales mediante técnicas de separación preparativa: ultra, nano e hiperfiltración (OI), extracción en fase sólida, precipitación fraccionada
- Evaluación de la actividad biológica de los diferentes tipos de ingredientes funcionales: actividad anti-inflamatoria, antiviral y antimicrobiana. Biodisponibilidad in vitro. Caracterización antioxidante: oxidación en matrices alimentarias y biológicas
- Evaluación de las interacciones y modificaciones de los constituyentes bioactivos y de la pared celular que inciden en la calidad nutricional y sensorial de los alimentos vegetales durante su procesado y conservación
- Aprovechamiento de excedentes y subproductos de la Industria Agroalimentaria como fuente de ingredientes alimentarios funcionales: mejora de la calidad nutricional y tecnofuncionalidad de los mismos
- Valoración de procesos tecnológicos para la identificación de compuestos bioactivos (indolaminas) que influyen en el estrés oxidativo presentes en alimentos vegetales