Departamento de Biotecnología y Microbiología de Alimentos
GRUPO DE MICROBIOLOGÍA Y BIOCATÁLISIS DE ALIMENTOS (MICROBIO)
Responsable: Adolfo J. Martínez Rodríguez
Contacto: adolfo.martinez@csic.es
Web: clic aquí
Personal investigador
- Dr. Adolfo J. Martínez Rodríguez (Científico Titular, CT)
- Dr. Benevides C. Pessela Joao (Científico Titular)
- Dra. Gloria Fernández Lorente (Investigadora Distinguida)
- Dr. José Manuel Silván Jiménez (Investigador Contratado)
Personal predoctoral
- Giselle Franca Oliveira
- Raquel Aranda Cañada
Resumen de investigación
El grupo de Microbiología y Biocatálisis de Alimentos (MICROBIO) desarrolla sus investigaciones en el campo de la Microbiología de Alimentos y de la Biotecnología Enzimática, siguiendo un enfoque multidisciplinar que explora diferentes formas de abordar la mejora en la calidad y seguridad de los alimentos como elemento esencial en la salud humana. El grupo MICROBIO lleva a cabo su investigación en dos líneas de trabajo principales:
Seguridad Alimentaria y Salud: en esta línea estudiamos nuevas herramientas para el control de microorganismos patógenos basadas en el empleo de compuestos bioactivos que están presentes en los alimentos, ingredientes, y subproductos alimentarios.
Preparación y caracterización de enzimas para la mejora de la calidad de los alimentos: en esta línea se trabaja en el diseño de nuevos catalizadores enzimáticos para su uso en Tecnología de Alimentos.
Publicaciones recientes más destacadas
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Garcia-Ibañez, P., Silvan, J.M., Moreno, D.A., Carvajal, M., Martinez-Rodriguez, A.J. (2024). Influence of source materials, concentration, gastric digestion, and encapsulation on the bioactive response of brassicaceae-derived samples against Helicobacter pylori. Microorganisms, 12(1): 77. https://doi.org/10.3390/microorganisms12010077
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Hurtado-Ribeira, R., Silvan, J.M., Fornari, T., Vazquez, L., Martinez-Rodriguez, A.J., Martin, D. (2023). Modulation of the lipolysis and subsequent antibacterial activity of the fat from black soldier fly (Hermetia illucens) by the combined selection of slaughtering, drying and defatting methods of the larvae. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 90: 103510. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2023.103510
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Brzezowska, J., Martinez-Rodriguez, A.J., Silvan, J.M., Łysiak, G.P., Wojdyło, A., Lech, K., Michalska-Ciechanowska, A. (2023). Matrix changes driven by cultivar diversity, inulin addition and drying techniques – shaping the antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory properties of blueberry powders. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 89: 103481. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2023.103481
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Silvan, J.M., Guerrero-Hurtado, E., Gutierrez-Docio, A., Prodanov, M., Martinez-Rodriguez, A.J. (2023). Olive leaf as a source of antibacterial compounds against antibiotic resistant strains of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli. Antibiotics, 12(1): 26. https://doi.org/10.3390/antibiotics12010026
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Franca-Oliveira, G., Martinez-Rodriguez, A.J.; Morato, E.; Hernández-Ledesma, B. (2023). Contribution of proteins and peptides to the impact of a soy protein isolate on oxidative stress and inflammation-associated biomarkers in an innate immune cell model. Plants, 12(10): 2011. https://doi.org/10.3390/plants12102011
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Garcia-Quinto, E., Garcia-Garcia, P., Guisan, J.M., Fernandez-Lorente, G. (2023). Enzymatic synthesis of mono- and disubstituted phospholipids by direct condensation of oleic acid and glycerophosphocholine with immobilized lipases and phospholipase. Food Chemistry, 401, 134109. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134109
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Garcia-Quinto, E., Aranda-Cañada, R., Garcia-Garcia, P., Fernandez-Lorente, G. (2023). Use of potential immobilized enzymes for the modification of liquid foods in the food industry. Processes, 11(6), 1840. https://doi.org/10.3390/pr11061840
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Silvan, J.M., Martinez-Rodriguez, A.J. (2022). Modulation of inflammation and oxidative stress in Helicobacter pylori infection by bioactive compounds from food components. In: Current Advances for Development of Functional Foods Modulating Inflammation and Oxidative Stress; Blanca Hernández-Ledesma, Cristina Martínez-Villaluenga (Eds.); Elsevier/Academic Press; 2021, pp. 499-516. ISBN: 978-0-12-823482-2
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Villalva, M., Silvan, J.M., Alarcón-Cavero, T., Villanueva-Bermejo, D., Jaime, L., Santoyo, S., Martinez-Rodriguez, A.J. (2022). Antioxidant, anti-inflammatory, and antibacterial properties of an Achillea millefolium L. extract and its fractions obtained by supercritical anti-solvent fractionation against Helicobacter pylori. Antioxidants, 11(10), 1849. https://doi.org/10.3390/antiox11101849
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Remonatto, D., Oliveira, J.V., Guisan, J.M., Oliveira, D., Ninow, J., Fernandez-Lorente, G. (2022). Immobilization of eversa lipases on hydrophobic supports for ethanolysis of sunflower oil solvent-free. Applied Biochemistry and Biotechnology, 194, 2151-2167. https://doi.org/10.1007/s12010-021-03774-8
Proyectos de investigación recientes
Conversión de Ocratoxina A mediante enzimas bacterianas: una estrategia para reducir micotoxinas en vinos y alimentos derivados de uva ante el cambio climático
Las micotoxinas, como la ocratoxina A (OTA), son metabolitos secundarios producidos por los hongos que pueden causar graves problemas de salud cuando se ingieren tanto en humanos como en animales. El contexto actual de cambio climático constituye un factor agravante en relación con la contaminación por OTA. Por ello, es imprescindible contar con estrategias adecuadas para el control de la contaminación por OTA. El objetivo general del presente proyecto es la identificación de bacterias y enzimas bacterianas capaces de transformar la OTA en compuestos menos tóxicos y su aplicación en alimentos, utilizando como modelo el vino y los alimentos derivados de la uva.
Investigador Principal (IP): Dr. Adolfo J. Martínez-Rodríguez/ Dra Rosario Muñoz Moreno
Referencia: PID2021-123291OB-I00
Duración: 2022 – 2026
Ingeniería de la síntesis enzimática del 1,2-DHA-PC y mejora de su biodisponibilidad para la prevención de enfermedades para tratamiento de enfermedades neurodegenerativas
En este proyecto se pretende sintetizar un fosfolípido di sustituido de DHA por condensación directa de DHA libre y GPC catalizada por lipasas y fosfolipasas inmovilizadas. La ingeniería de dicha reacción es muy interesante y compleja para su implementación industrial sobre todo para obtener derivados de GPC di sustituidos. El DHA se oxida con gran facilidad y el GPC es muy poco soluble en medios anhidros. Por ello, proponemos una Ingeniería de un proceso intensivo de química Verde. La reacción se tiene que realizar en medios anhídridos utilizando disolventes capaces de disolver altas concentraciones de substratos polares (GPC) y apolares (DHA).
Investigadora Principal (IP): Dra. Gloria Fernández Lorente
Referencia: PID2022-137671OB-I00
Duración: 2023-2026
Desvelando el papel de leguminosas autóctonas empleadas en la medicina tradicional latinoamericana como fuente de compuestos beneficiosos para la salud
En este proyecto el objetivo principal es estudiar el potencial de leguminosas autóctonas empleadas en medicina tradicional como fuente de compuestos bioactivos con efectos sobre enfermedades que afectan al sistema digestivo como son aquellas provocadas por bacterias patógenas y/o sobre la obesidad. La diana elegida en la propuesta atiende a la elevada morbilidad de estos dos problemas de salud pública, no sólo entre la población de México y Perú sino también de España y Europa.
Investigadora Principal (IP): Dra. Blanca Hernández Ledesma
Referencia: COOPB23020
Duración: 2024-2025