Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos

GRUPO DE NUTRICIÓN MOLECULAR Y METABOLISMO (NUTRIMOL)

Personal investigador

Personal postdoctoral

  • Dra. Maricruz Mamani Huanca (JdC)

Personal predoctoral

  • Alba Diaz Yuste (Universidad de Alcalá)

Resumen de investigación

El papel de la dieta en la salud no se puede entender sin el conocimiento del efecto de los constituyentes de los alimentos a nivel celular y molecular. Los objetivos del grupo Nutrición Molecular y Metabolismo (NUTRIMOL) del CIAL son:

  • El estudio del papel de los constituyentes de la dieta en la modulación de la composición, el metabolismo y la función de la microbiota intestinal en diferentes situaciones fisiológicas y patológicas
  • El desarrollo de un marco experimental que integre modelos in vitro y ex vivo para el estudio sistemático de la señalización enterohepática en el íleon en respuesta a los cambios metabólicos de los ácidos biliares inducidos por la microbiota durante la digestión de determinados ingredientes alimentarios​

Para el desarrollo de nuestras investigaciones empleamos:

  • Metodologías in vitro, ex vivo, técnicas de simulación gastrointestinal y biología molecular
  • Tecnologías ómicas y meta-ómicas de alto rendimiento: metagenómica, metatranscriptómica, glicómica y metabolómica:
    1. Técnicas de secuenciación masiva de lecturas largas (Oxford Nanopore Technologies) para el ensamblado y caracterización de metagenomas y metatranscriptomas en muestras biológicas y en sistemas de simulación gastrointestinal
    2. Análisis metabolómicos dirigidos y no dirigidos mediante técnicas basadas en espectrometría de masas en tándem (UPLC-QqQ) y de alta resolución (UPLC-Q/TOF y UPLC-Orbitrap) en muestras biológicas (suero, plasma, orina, tejidos, heces, cultivos celulares, etc.) y procedentes de sistemas de simulación gastrointestinal tanto ex vivo como in vitro
    3. Glicómica aplicada a muestras de alimentos, antes y después de su procesamiento, fermentación o digestión, tanto simulada como in vivo y ex vivo, utilizando diferentes técnicas analíticas
  • Bioinformática aplicada a la integración de la información del metagenoma, metatranscriptoma, metaboloma y perfilado glicómico (Glycoprofiling) en estudios de simulación con el objetivo de caracterizar y asociar la actividad metabólica y función del microbioma intestinal con determinados constituyentes de la dieta

Publicaciones recientes más destacadas

  • L.C. Julio-Gonzalez, V. García-Cañas, F. Rico, O. Hernandez-Hernandez. Transglycosylation catalysed by Caco-2 membrane disaccharidases: A new approach to understand carbohydrates digestibility. Food Research International (2023) 72, 113067. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113067
  • C. Simó, T. Fornari, M.R. García-Risco, A. Peña-Cearra, L. Abecia, J. Anguita, H. Rodríguez, V. García-Cañas. Resazurin-based high-throughput screening method for the discovery of dietary phytochemicals to target microbial transformation of L-carnitine into trimethylamine, a gut metabolite associated with cardiovascular disease. Food and Function (2022) 13. https://doi.org/10.1039/D2FO00103A
  • A. Chatzifragkou, N. Vrcic, O Hernandez-Hernandez. Chapter 18: Analysis of carbohydrates and glycoconjugates in food by CE and HPLC. In: Carbohydrate Analysis by Modern Liquid Phase Separation Techniques, 2º Ed. 815-842. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-821447-3.00011-1
  • C. Simó, V. García-Cañas. Dietary bioactive ingredients to modulate the gut microbiota-derived metabolite TMAO. New opportunities for functional food development. Food and Function (2020) 11, 6745. https://doi.org/10.1039/D0FO01237H
  • M.A. Pascual-Itoiz, A. Peña-Cearra, I. Martín-Ruiz, J.L. Lavín, C. Simó, H. Rodríguez, E. Atondo, J.M. Flores, A. Carreras-González, J. Tomás-Cortázar, D. Barriales, A. Palacios, V. García-Cañas, A. Pellón, A. Fullaondo, A.M. Aransay, R. Prados-Rosales, R. Martín, J. Anguita, L. Abecia. The mitochondrial negative regulator MCJ modulates the interplay between microbiota and the host during ulcerative colitis. Scientific Reports (2020) 10, 572
  • V. García-Cañas, E. Aznar, C. Simó. Screening gut microbial trimethylamine production by fast and cost-effective capillary electrophoresis. Analytical and Bioanalytical Chemistry (2019) 411, 2697. https://link.springer.com/article/10.1007/s00216-019-01716-2
  • C. Simó,V. García-Cañas. Food Transcriptomics. An Overview. Reference Module in Food Science. 2019. Elsevier (2019), ISBN: 9780081005965
  • C. Simó, V. García-Cañas. Food Metabolomics. An Overview. Reference Module in Food Science. Elsevier (2019), ISBN: 9780081005965
  • O. Hernandez-Hernandez. In vitro gastrointestinal models for prebiotic carbohydrates: a critical review. Current Pharmaceutical Design (2019) 25, 32, 3478. https://doi.org/10.2174/1381612825666191011094724
  • V. García-Cañas, C. Simó. Acquiring metabolic profiles by mass spectrometry for in depth metabolic coverage. Nutrimetabolomics: Principles and Techniques. Royal Society of Chemistry (2018). ISBN: 9781782627777

Proyectos de investigación recientes

El papel de los ingredientes alimentarios en la función de la microbiota ileal y la señalización enterohepática: Integración de estrategias in vitro, ex vivo y multi-ómicas
Proyecto: PID2023-147862OB-I00
Organismo financiador:  Agencia Estatal de Investigación (Plan Nacional)
Investigadoras responsables: Carolina Simó y Virginia García-Cañas
Duración: 2025-2027

Relación estructura-función de polisacáridos extraídos de paredes celulares de levaduras como potencial mitigante de la resistencia antimicrobiana
Organismo financiador:  PIE CSIC
Investigador responsable: Oswaldo Hernández-Hernández
Duración: 2023-2025

Aplicabilidad del uso combinado de la tecnología de secuenciación masiva con nanoporos y herramientas bioinformáticas al análisis integrado del metagenoma y metatranscriptoma en sistemas in vitro de simulación gastrointestinal
Investigadora responsable: Virginia García-Cañas
Duración: 2022-2023

Glycomics of Winery Antimicrobial Yeast
Proyecto: GLYCO-WAY Grant agreement ID: 843950
Investigador responsable: Oswaldo Hernández-Hernández y Daniela Barile
Duración: 2021-2022

Digestibilidad in vitro y absorción de carbohidratos usando sistemas enzimáticos humanos. Regulación de la respuesta glicémica modulando enzimas intestinales
Proyecto: RTI2018-101273-J-I00
Investigador responsable: Oswaldo Hernández-Hernández
Duración: 2019-2022

Investigación de nuevos ingredientes alimentarios con actividad moduladora del metabolismo microbiano intestinal relacionado con el desarrollo de la arteriosclerosis
Proyecto: AGL2017-89055-R
Investigadoras responsables: Virginia García-Cañas y Carolina Simó
Duración: 2018-2021

LC-MS/MS para el análisis sensible e inequívoco de metabolitos de origen microbiano en muestras biológicas
Investigadora responsable: Carolina Simó
Duración: 2019-2022

Estudio ómico del impacto de la microbiota intestinal en la configuración de neutrófilos en el desarrollo de cáncer. Diseño de nuevas estrategias de inmunoterapia
Investigadoras responsables: Virginia García-Cañas y Carolina Simó
Duración: 2020-2021

Capacidades Científico-Técnicas

  • Análisis de ÁCIDOS GRASOS DE CADENA CORTA mediante LC-MS/MS (descargar pdf)
  • Análisis de ÁCIDOS BILIARES mediante LC-MS/MS
  • Análisis de ÁCIDOS ORGÁNICOS mediante LC-MS/MS
  • Análisis del marcador filogenético 16S rRNA mediante la tecnología de secuenciación MinION (Oxford Nanopore Technologies)
  • Análisis exhaustivo de metagenomas mediante la tecnología de secuenciación MinION (Oxford Nanopore Technologies)
  • Análisis de metatranscriptomas mediante la tecnología de secuenciación MinION (Oxford Nanopore Technologies)

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