Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos

GRUPO DE DESARROLLO E INNOVACIÓN EN PROTEÍNAS ALTERNATIVAS (InnovaProt)

Personal investigador

Personal predoctoral

Resumen de investigación

En los últimos años, el incremento de la población mundial junto a la urbanización e industrialización, han provocado un aumento significativo de la demanda de proteínas alimentarias y productos basados en dichas proteínas. Este hecho se ha unido al cambio climático y los problemas medioambientales asociados a las prácticas agrícolas intensivas, generando un impacto negativo en los rendimientos globales de los cultivos. Se prevé que las demandas futuras de proteína no puedan ser cubiertas únicamente por la producción de animales y plantas. Por tanto, serán necesarias fuentes alternativas de proteínas para complementar a las tradicionales, cubriendo así la demanda previsible para los próximos años.

El objetivo principal de nuestras investigaciones es explorar, identificar y valorizar nuevas fuentes alimentarias (vegetales, microalgas, insectos) de potencial interés para la obtención y mejora de ingredientes proteicos sostenibles.  Se aborda el empleo de tecnologías eco-sostenibles de extracción, la identificación y caracterización de proteínas y péptidos y la evaluación de su bioactividad, biodisponibilidad y mecanismos de acción, sirviendo como base para el desarrollo de ingredientes y alimentos destinados a la promoción de la salud y la prevención de enfermedades crónicas asociadas al estrés oxidativo, la inflamación y/o las alteraciones metabólicas.

Publicaciones recientes más destacadas

  • Paterson, S., Gómez-Cortés, P., de la Fuente, M.A., Hernández-Ledesma, B. Bioactivity and digestibility of microalgae Tetraselmis and Nannochloropsis sp. as basis of their potential as novel functional foods. Nutrients (2023) 15, 477
  • Franca-Oliveira, G., Martínez-Rodríguez, A.J., Morato, E., Hernández-Ledesma, B. Contribution of proteins and peptides to the impact of a soy protein isolate on oxidative stress and inflammation-associated biomarkers in an innate immune cell model. Plants (2023) 12, 2011
  • Fernández-Tomé, S., Ashaolu, T.J., Hernández-Ledesma, B. Exploration of the nutritional and functional properties of underutilized grains as an alternative source for the research of food-derived bioactive peptides. Nutrients (2023) 15, 351
  • Rodríguez-Arana, N., Jiménez-Aliaga, K., Intiquilla, A., León, J.A., Flores, E., Zavaleta, A.I., Izaguirre, V., Solis-Calero, C., Hernández-Ledesma, B. Protection against oxidative stress and metabolic alterations by synthetic peptides derived from Erythrina edulis seed protein. Antioxidants (2022) 11, 2101
  • Alves de Souza, S.M., Hernández-Ledesma, B., de Souza, T.L.F. Lunasin as a promising plant-derived peptide for cancer therapy. International Journal of Molecular Sciences (2022) 23, 9548
  • Criado, C., Muñoz-González, C., Hernández-Ledesma, B., Pozo-Bayón, M.A. Temporal changes in salivary composition induced by oral exposure to different wine matrices and the relationship with the behaviour of aroma compounds in the mouth. Food & Function (2022) 13, 4600
  • Franca-Oliveira, G., Fornari, T., Hernández-Ledesma, B. A review on the extraction and processing of natural sources-derived proteins through eco-innovative approaches. Processes (2021) 9, 1626
  • Fernández-Tomé, S., Indiano-Romacho, P., Mora-Gutiérrez, I., Pérez-Rodríguez, L., Ortega Moreno, L., Marin, A.C., Baldán-Martín, M., Moreno-Monteagudo, J.A., Santander, C., Chaparro, M., Hernández-Ledesma, B., Gisbert, J.P., Bernardo, D. Lunasin peptide is a modulator of the immune response in the human gastrointestinal tract. Molecular Nutrition and Food Research (2021) 2021, 2001034
  • Torres Sánchez, E.G., Hernández-Ledesma, B., Gutiérrez Cantero, L.F. Sacha Inchi oil press-cake: Physicochemical characteristics, food-related applications and biological activity. Food Reviews International (2021)
  • Paucar-Menacho, L.M., Peñas, E., Hernández-Ledesma, B., Frias, J., Martínez-Villaluenga, C. A comparative study on the phenolic bioaccessibility, antioxidant and inhibitory effects on carbohydrate-digesting enzymes of maca and mashua powders. LWT-Food Science and Technology (2020) 131, 109798
  • Martínez-Villaluenga, C., Peñas, E., Hernández-Ledesma, B. Pseudocereal grains: Nutritional value, health benefits and current applications for the development of gluten-free foods. Food and Chemical Toxicology (2020) 137, 111178
  • Fernández-Tomé, S., Xu, F., Han, Y., Hernández-Ledesma, B., Xiao, H. Inhibitory effects of peptide lunasin in colorectal cancer HCT-116 cells and their tumorsphere-derived cancer stem-like cell subpopulation. International Journal of Molecular Sciences (2020) 21, 537

Proyectos de investigación recientes

Innovación en el procesamiento de proteínas vegetales endémicas de Iberoamérica (INNOPROT)
Referencia: CYTED
Duración: 2024-2027
IP: D. Luna Vital
IP CIAL: B. Hernández Ledesma 

Desvelando el papel de leguminosas autóctonas empleadas en la medicina tradicional latinoamericana como fuente de compuestos beneficiosos para la salud
Referencia: I-COOPB2023. COOPB23020. CSIC
Duración: 2024-2025
IP: B. Hernández Ledesma

Desarrollo de nuevos ingredientes bioactivos y biodisponibles a partir de microalgas
Referencia: PID2021-122989OB-I00. Ministerio de Ciencia e Innovación
Duración: 2022-2026
IP: B. Hernández Ledesma, P. Gómez Cortés 

Encapsulación de un hidrolizado proteico multifuncional de albúmina de Lupinus mutabilis (tarwi) utilizando proteasas de Barrientosiimonas sp. V9
Referencia: Proyectos de Investigación Aplicada 2022-02 E041-2022-02. CONCYTEC
Duración: 2022-2024
IP: A. Zavaleta
IP CIAL: B. Hernández Ledesma 

Propuesta de investigación, desarrollo, innovación y transferencia tecnológica para el procesamiento de la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en productos de valor agregado, como una estrategia para fortalecer y mejorar la productividad de sector agroindustrial de la Región de Cundinamarca y contribuir al desarrollo sostenible de sus comunidades
Referencia: 2020000100169. Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación (Colombia)
Duración: 2021-2024
IP: Dr. L.F. Gutiérrez
IP CIAL: B. Hernández Ledesma 

Nuevas estrategias para mejorar la producción, biodisponibilidad y multifuncionalidad del péptido de soja lunasina como modulador de inflamación intestinal y obesidad
Referencia: PID2019-104218RB-I00/AEI/2015-66886R. Ministerio de Ciencia e Innovación
Duración: 2020-2021
IP: B. Hernández Ledesma 

Formulación de nanocápsulas de péptidos multifuncionales de Erythtina edulis (Pajuro) con potencial terapéutico en la prevención del síndrome metabólico
Referencia: 042-2018 FONDECYT-BM-IADT-AV
Duración: 2019-2021
IP: K. Jiménez Aliaga
IP CIAL: B. Hernández Ledesma

Modificación de proteínas alimentarias. Digestión gastrointestinal y biodisponibilidad para el diseño de ingredientes relacionados con la saciedad y la actividad antioxidante
Referencia: AGL2015-66886-R. Ministerio de Ciencia e Innovación
Duración:2016-2020
IP: I. Recio y B. Hernández Ledesma

Utilizamos cookies en este sitio para mejorar su experiencia de usuario. Más información

ACEPTAR
Aviso de cookies