Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos
GRUPO DE BIOMARCADORES LIPÍDICOS EN ALIMENTACIÓN Y SALUD (BLAS)
Responsable: Javier Fontecha Alonso
Contacto: j.fontecha@csic.es
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Personal investigador
Personal postdoctoral
Personal predoctoral
- Víctor Mendoza Grimau
- María Señorans Martínez
- Diego Hueso Arroyo (en codirección con Grupo Lípidos del CIAL)
- Victoria Martínez Sánchez (en codirección con Instituto de la Grasa)
Resumen de investigación
Los lípidos de la dieta además de proporcionar soporte energético o participar en la formación de membranas celulares, son biomoléculas imprescindibles en múltiples rutas metabólicas donde ejercen funciones de regulación en procesos de transducción y de señalización. Asimismo, los desequilibrios en el metabolismo lipídico causan un gran número de enfermedades de elevada mortalidad y morbilidad, tales como los trastornos cardiovasculares, inflamatorios y cognitivos, entre muchas otras. Por ello, la capacidad de evaluar el papel de ciertos lípidos en la prevención de enfermedades y promoción de la salud requiere disponer de biomarcadores precisos y fiables que reflejen cambios por exposición a nutrientes y a sus efectos funcionales.
Aunque los biomarcadores lipídicos más aceptados por la comunidad científica son aquellos que permiten cuantificar la disminución del riesgo de padecer una enfermedad, en los últimos años ha surgido el concepto “biomarcador de salud”. Estos biomarcadores serán por tanto la base del desarrollo competitivo, económico y social del sector alimentación-salud bajo la regulación de las propiedades saludables de los alimentos.
Nuestros estudios están relacionados con el desarrollo de alimentos funcionales con valor añadido(principalmente productos lácteos), mediante la mejora de las características de su fracción lipídica, para cubrir las necesidades nutricionales básicas y las demandas de los consumidores de alimentos más saludables y seguros. Estos estudios se realizan mediante intervenciones dietéticas en modelos animales y en humanos, y permiten correlacionar, mediante herramientas analíticas las variaciones que ocurren tanto a nivel fisiológico como en fluidos y tejidos biológicos con el consumo de un alimento o ingrediente.
Nuestra principal línea de investigación versa sobre las estrategias para el enriquecimiento de componentes lipídicos minoritarios, pero de elevada actividad biológica como ácido linoleico conjugado (CLA), ácidos Omega-3, fosfolípidos y esfingolípidos de la MFGM, para la prevención de enfermedades cardiovasculares, deterioro cognitivo leve asociado a la edad y mejora del desarrollo cognitivo de recién nacidos.
Publicaciones recientes más destacadas
- Luque-Uría A, Calvo MV, Visioli F, Fontecha J. 2024. Milk fat globule membrane and its polar lipids: reviewing preclinical and clinical trials on cognition. Food Funct.,15, 6783-6797. doi:10.1039/D4FO00659C
- Calvo MV, Loria-Kohen V, Díaz-Mardomingo C, García-Herranz S, Baliyan S, Tomé-Carneiro J, Colmenarejo G, Visioli F, Venero C, Fontecha J. 2023. Milk fat globule membrane-enriched milk improves episodic memory: A randomized, parallel, double-blind, placebo-controlled trial in older adults. J. Funct. Foods 111, 105849. doi:10.1016/j.jff.2023.105849
- Martínez-Sánchez V, Calvo MV, Viera I, Girón-Calle J, Fontecha J, Pérez-Gálvez A. 2023. Mechanisms for the interaction of the milk fat globule membrane with the plasma membrane of gut epithelial cells. Food Res. Int, 173, Part 1, 113330. doi:10.1016/j.foodres.2023.113330
- Kosmer E, Martínez-Sánchez V, Calvo MV, Jiménez-Flores R, Fontecha J, Pérez-Gálvez A. 2023. Food matrix impacts bioaccessibility and assimilation of acid whey-derived milk fat globule membrane lipids in Caco-2 cells. Frontiers in Nutrition, 10, 1177152. doi:10.3389/fnut.2023.1177152
- Señoráns M, Gallo V, Calvo MV, Fontecha J. 2023. Lipidomic and Proteomic Profiling of the Milk Fat Globule Membrane from Different Industrial By-Products of the Butter and Butter Oil Manufacturing Process. Foods, 12, 750. doi:10.3390/foods12040750
- Baliyan S, Calvo MV, Piquera D, Montero O, Visioli F, Venero C, Fontecha J. 2023. Milk fat globule membrane concentrate as a nutritional supplement prevents age-related cognitive decline in old rats: A lipidomic study of synaptosomes. Food Res. Int., 163, 112163. doi:10.1016/j.foodres.2022.112163
- Hueso D, Fontecha J, Gómez-Cortés P. 2022. Comparative study of the most commonly used methods for total protein determination in milk of different species and their ultrafiltration products. Front. Nutr. 9, 925565. doi:10.3389/fnut.2022.925565
- Pérez-Gálvez A, Calvo MV, Aguayo-Maldonado J, Fontecha J. 2021. An integrative approach of an in vitro measurement of the digestibility of triacylglycerols of human milk. Molecules, 26, 1935. doi:10.3390/molecules26071935
- Fontecha J, Brink L, Wu S, Pouliot Y, Visioli F, Jiménez-Flores R. 2020. Sources, Production, and Clinical Treatments of Milk Fat Globule Membrane for Infant Nutrition and Well-Being. Nutrients 12(6):1607. doi:10.3390/nu12061607
- Calvo MV, Martín-Hernández MC, García-Serrano A, Castro-Gómez MP, Alonso-Miravalles L, García-Martín R, Megino-Tello J, Alonso L, Fontecha J. 2020. Comprehensive characterization of neutral and polar lipids of buttermilk from different sources and its milk fat globule membrane isolates. J. Food Compos. Anal. 86, 103386. doi:10.1016/j.jfca.2019.103386
- García-Serrano A, Tomé-Carneiro J, Crespo MC, Calvo MV, Pereda-Pérez I, Baliyan S, Burgos-Ramos E, Montero O, Dávalos A, Venero C, Visioli F, Fontecha J. 2020. Concentrates of buttermilk and krill oil improve spatial memory in aged rats. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids, 102077. doi:10.1016/j.plefa.2020.102077
- Santurino C, López-Plaza B, Fontecha J, Calvo MV, Bermejo LM, Gómez-Andrés D, Gómez-Candela C. 2020.Consumption of goat cheese naturally rich in Omega-3 and conjugated linoleic acid improves the cardiovascular and inflammatory biomarkers of overweight and obese subjects: A randomized controlled trial. Nutrients 12 (5), 1315.b. doi:10.3390/nu12051315
- Pérez-Gálvez A, Calvo MV, Megino-Tello J, Aguayo-Maldonado J, Jiménez-Flores R, Fontecha J. 2020.Effect of gestational age (preterm or full term) on lipid composition of the milk fat globule and its membrane in human colostrum: A case study. J. Dairy Sci., 103(9):7742-7751. doi:10.3168/jds.2020-18428
Capítulos de libro recientes
- Fontecha J, Juárez M, Gil A. 2023. Milk and dairy products, Ed(s): Benjamin Caballero, Encyclopedia of Human Nutrition (4th Edition), Academic Press, pp 479-491, ISBN 9780323908160. doi:10.1016/B978-0-12-821848-8.00144-X
- Calvo MV, Rodríguez-Alcalá LM, Fontecha J, Pérez-Gálvez, A. Chapter 11: Milk lipids and their nutritional importance. IN: Bioactive Lipids 1st Edition. Eds: M. Pintado, M. Machado, A. Gomes, A. Salsinha, L. Rodríguez-Alcalá. Elsevier. 2022, pp 269-295. ISBN: 9780128240434
- Marciniak A, Ortega-Anaya J. Fontecha J., Jiménez-Flores R. Isolated milk fat ingredients – Milk Fat Globule Membrane, phospholipids and sphingomyelin, In: Encyclopedia of Dairy Sciences (3rd Edition) Eds: P.L.H. McSweeney, J. P. McNamara, Academic Press, 2022, pp 91-95, ISBN 9780128187678
- Amigo L, Fontecha J. Goat Milk. IN: Encyclopedia of Dairy Sciences (3rd Edition). Eds: P.L.H. McSweeney, J.P. McNamara, Academic Press, 2022, pp 797-808, ISBN 9780128187678, -4
- Calvo MV, Juárez M, Fontecha J. Chapter 8: Triacylglycerols in dairy foods. In: Handbook of Dairy Food Analysis (2nd Edition), pp. 171-194. Eds. Taylor & Francis Group. CRC Press. 2021. ISBN: 9780429342967
- Calvo MV, Juárez M, Fontecha J. Cream Manufacture. In: Encyclopedia of Dairy Sciences (3rd Edition). Reference Module in Food Science, pp 396-404. Eds. P.L.H. McSweeney, J.P. McNamara, Academic Press. 2020. ISBN: 9780128187678
- Calvo MV, Juárez M, Fontecha J. Cream Products. In: Encyclopedia of Dairy Sciences (3rd Edition), Reference Module in Food Science, pp 405-410. P.L.H. McSweeney, J.P. McNamara (Eds). Academic Press. 2020. ISBN: 9780128187678
- Pérez-Gálvez A., Fontecha J. Analytical Protocols in Carotenoid Analysis. In: Pigments from Microalgae Handbook. Jacob-Lopes E, Queiroz M, Zepka L. (eds). Springer, Cham. 2020. doi:10.1007/978-3-030-50971-2_7
- Montero O, Fontecha J, Castro-Gómez MP, Rodríguez-Alcalá LM. Lipidomic characterization of the Milk Fat Globule Membrane polar lipids. In: Dairy Fat Products and Functionality. Truong T, Lopez C, Bhandari B, Prakash S. (eds). Springer, Cham. 2020. doi:10.1007/978-3-030-41661-4_5
- Pérez-Gálvez A., Fontecha J. In Vitro Digestion for control and monitoring of food effects in relation to micellarization index of carotenoids. In: Rodríguez-Concepción, M., Welsch, R. (eds). Plant and Food Carotenoids. Methods in Molecular Biology, 2083. 2020. Humana, New York. doi:10.1007/978-1-4939-9952-1_28
Proyectos de investigación recientes
Impacto de un suplemento enriquecido en membrana del glóbulo graso lácteo en la salud mediante estudios in vitro e in vivo y sus potenciales mecanismos de acción
Referencia: PID2020-114821RB-I00 Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Duración: 2021-2025
IP: F. Javier Fontecha Alonso
Desarrollo de productos lácteos enriquecidos con MFGM para la prevención de enfermedades asociadas al envejecimiento. Implementación de la herramienta “nutrility tool” de calidad de la eficiencia nutricional
Referencia: PDC2021-121528-I00. Ministerio de Ciencia e Innovación
Duración: 2021-2023
IP1: F. Javier Fontecha Alonso. IP2: Antonio Pérez Gálvez
Efectos sinérgicos de la membrana del glóbulo graso lácteo y xantofilas en el desarrollo cerebral del recién nacido y en la prevención del deterioro cognitivo en el envejecimiento
Referencia: AGL2017-87884-R. Ministerio de Economía y Competitividad
Duración: 2018-2020 (prórroga 2021)
IP1: F. Javier Fontecha Alonso. IP2: Antonio Pérez Gálvez
Diseño y evaluación de un complemento nutricional enriquecido en fosfolípidos bioactivos para la prevención del deterioro cognitivo leve asociado al envejecimiento
Referencia: AGL2014-56464-C3-1-R. Ministerio de Economía y Competitividad
Duración: 2015-2017 / (prórroga 2018)
IP: F. Javier Fontecha Alonso
Contratos I+D con empresas
Obtención de ingredientes bioactivos a partir de subproductos de la industria láctea: Optimización de los procedimientos de aislamiento y concentración de MFGM
Referencia: CSIC-219919. Entidad financiadora: Industrias Lácteas Asturianas, S.A. (ILAS, S.A.)
Duración: 2021-2025
IP: F. Javier Fontecha Alonso
Estudio cualitativo y cuantitativo de lípidos polares en productos lácteos enriquecidos de forma natural en omega-3
Referencia: CSIC- 257776. Entidad financiadora: Feiraco Lácteos, S.L.
Duración: 15/07/2023-15/12/2024
IP: Javier Fontecha Alonso
Discovery of existing knowledge gaps on MFGM glycoproteins
Entidad financiadora: Mead Johnson, EEUU
Duración: 2024-2025
IPs: Javier Fontecha Alonso y Antonio Pérez Gálvez