Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos

GRUPO DE BIOCIENCIA DE ALIMENTOS (BIO)​

Personal investigador

Personal postdoctoral

Personal predoctoral

  • Lena Liami

Personal técnico

  • Marta Beatriz López Parra

Resumen de investigación

El equipo de Biociencia de Alimentos trabaja por contribuir al fortalecimiento de la seguridad alimentaria y a promover una nutrición y salud sostenibles mediante la aplicación de los principios de bioeconomía y co­creación. Los productos actualmente en fase de desarrollo están diseñados para satisfacer las demandas nutricionales, sensoriales y de inocuidad alimentaria de los consumidores.

Nuestro enfoque de investigación se extiende desde el análisis de los alimentos hasta la identificación de biomarcadores moleculares, regresando a la matriz alimentaria. El objetivo principal es la creación de alimentos y bebidas que sean simultáneamente más saludables, seguros y atractivos, respaldados por suficiente evidencia científica para sustentar las afirmaciones de salud correspondientes. Este trabajo se lleva a cabo en un entorno colaborativo y multidisciplinario, que involucra la colaboración con grupos de investigación tanto a nivel nacional como internacional, así como con empresas del sector.

 

Publicaciones recientes más destacadas

Proyectos de investigación recientes

RIS Professional Development
Proyecto: EIT21324
Organismo financiador: EIT FOOD (UE)
Centro de ejecución: CIAL (CSIC-UAM)
IP: Dra. Dolores del Castillo
Duración: 01/01/2021-31/12/2024
Dotación: 5375 €/año

Nuevas bebidas de subproductos de café para una óptima salud del eje cerebro-intestinal (COFFEE4BGA)
Proyecto: PID2019-111510RB-I00
Organismo financiador: Ministerio de Ciencia e Innovación
Centro de ejecución: CIAL (CSIC-UAM)
IP: Dras. Dolores del Castillo y Raquel Ábalo
Duración: 01/06/2020-31/05/2024
Dotación: 145200 €

Interactions between bioactive compounds and carrier agents during drying of fruit
Proyecto: 2019/01/Y/NZ29/00051
Organismo financiador: Polish National Science Center and Swiss National Science Foundation, programme ALPHORN
Centro de ejecución: CIAL (CSIC-UAM)
IP CIAL: Dolores del Castillo
Investigador principal: Anna Michalska-Ciechanowska
Duración: 30/10/2020-29/09/2023
Dotación: 399611 €

Estrategias para reducir o reemplazar aditivos alimentarios (conservantes y antioxidantes) en productos cárnicos curados
Proyecto: RTI2018-097549-B-I00
Organismo financiador: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades Centro de ejecución: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
IPs: Dras. Ana Isabel Haza y Eva Hierro
Duración: 2019-2022
Dotación: 199892 €

Future of plant-based food: Bridging the gap of new proteins and FLAVOURsome
Proyecto: Cost Action CA22161
Organismo financiador: Unión Europea
Centro de ejecución: CIAL (CSIC-UAM)
Duración: 24/10/2023-23/10/2027

Contratos I+D recientes con empresas

Efecto del procesado en la calidad nutricional de alimentos para mascotas
Empresa financiadora: Affinity Petcare, S.A.
Centro de ejecución: CIAL (CSIC-UAM)
IP: Dra. Dolores del Castillo
Duración: 15/02/2023-14/02/2025
Dotación: 75941,62 €

Generación de nuevos ingredientes y alimentos beneficiosos dirigidos a condiciones de riesgo y al bienestar global de personas con cáncer colorrectal (TERATROFO)
Empresa financiadora: Supracafé, S.A.
Centro de ejecución: CIAL (CSIC-UAM)
IP: Dra. Dolores del Castillo
Duración: 01/07/2019-31/12/2023
Dotación: 140481,00 €

Health promoting properties of coffee components and coffee derived products
Empresa financiadora: Kaffe Bueno
Centro de ejecución: CIAL (CSIC-UAM)
IP: Dra. Dolores del Castillo
Duración: 03/11/2022-02/11/2023
Dotación: 10913,86 €

Actividades de comunicación/divulgación recientes

  • Entrevista a Dolores del Castillo en Consumer. «Por lo extendido que está su consumo, el café es la fuente de antioxidantes más importante en el mundo». 5 de junio de 2024
  • Participación en el documental ¡Qué comemos! Comer es salud, de Telemadrid, en el vídeo Los alimentos: pieza clave para cuidar nuestra salud. Marzo, 2024
  • Participación en el ciclo de conferencias: “Qué sabemos de …”. Librería Científica del CSIC. 16 de marzo de 2024
  • ‘¿Qué sabemos de…? El café’. Conferencia invitada Ciudad Ciencia, organizada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. 8 de febrero de 2024. Arahal (Sevilla). María Dolores del Castillo
  • Colaboración en la XXIII Semana de la Ciencia, celebrada los días 14 y 15 de noviembre de 2023, en la actividad “En busca de la bebida más saludable”, realizada con motivo de la actividad “¿Cómo Investigo los Alimentos?” llevada a cabo en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
  • Presentación del libro ‘¿Qué sabemos de…? El café’. Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid. 27 de octubre de 2023
  • Participación en la Noche Europea de los Investigadores e Investigadoras el evento de divulgación científica “TODO CIENCIA. LA NOCHE DEL CSIC EN EL 12”, parte de la 2023, que se celebró el día 29 de septiembre de 2023 en el Hospital 12 de Octubre
  • Ponente y moderadora de la mesa redonda “Alimentación con S: saludable y sostenible” en el Pabellón de la Comunidad de Madrid, dentro del programa de actividades organizadas por la Subdirección General del Libro con motivo de la celebración de la Feria del Libro de Madrid. 9 de junio de 2023. Dolores del Castillo Bilbao
  • Participación en el Programa de Televisión ConCiencia. Canal Sur. Mayo, 2023
  • Participación en CSIC Cicerón, en el vídeo La segunda vida de los alimentos. Marzo, 2023

 

 

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