Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos
GRUPO DE BIOCIENCIA DE ALIMENTOS (BIO)
Responsable: Mª Dolores del Castillo Bilbao
Contacto: mdolores.delcastillo@csic.es
Personal investigador
Personal postdoctoral
Personal predoctoral
- Lena Liami
Personal técnico
- Marta Beatriz López Parra
Resumen de investigación
El equipo de Biociencia de Alimentos trabaja por contribuir al fortalecimiento de la seguridad alimentaria y a promover una nutrición y salud sostenibles mediante la aplicación de los principios de bioeconomía y cocreación. Los productos actualmente en fase de desarrollo están diseñados para satisfacer las demandas nutricionales, sensoriales y de inocuidad alimentaria de los consumidores.
Nuestro enfoque de investigación se extiende desde el análisis de los alimentos hasta la identificación de biomarcadores moleculares, regresando a la matriz alimentaria. El objetivo principal es la creación de alimentos y bebidas que sean simultáneamente más saludables, seguros y atractivos, respaldados por suficiente evidencia científica para sustentar las afirmaciones de salud correspondientes. Este trabajo se lleva a cabo en un entorno colaborativo y multidisciplinario, que involucra la colaboración con grupos de investigación tanto a nivel nacional como internacional, así como con empresas del sector.
Publicaciones recientes más destacadas
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Machado, F., Gómez-Domínguez, I., Hurtado-Ribeira, R., Martin, D., Coimbra, M. A., Del Castillo, M. D., & Coreta-Gomes, F. (2024). In vitro human colonic fermentation of coffee arabinogalactan and melanoidin-rich fractions. International Journal of Biological Macromolecules, 133740
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Oliveira, G., Petronilho, S., Kapusniak, K., Kapusniak, J., del Castillo, M. D., Coimbra, M. A., … & Gonçalves, I. (2024). Antioxidant and flexible bioplastics based on microwave-assisted extracted coffee fruit cascara pectic polysaccharides. Journal of Cleaner Production, 453, 142264
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López-Parra, M. B., Gómez-Domínguez, I., Iriondo-DeHond, M., Villamediana Merino, E., Sánchez-Martín, V., Mendiola, J. A., Idiondo-DeHond, A & Del Castillo, M. D. (2024). The Impact of the Drying Process on the Antioxidant and Anti-Inflammatory Potential of Dried Ripe Coffee Cherry Pulp Soluble Powder. Foods, 13(7), 1114
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Gallego-Barceló, P., Bagues, A., Benítez-Álvarez, D., López-Tofiño, Y., Gálvez-Robleño, C., López-Gómez, L., … & Abalo, R. (2023). Evaluation of the Effects of Instant Cascara Beverage on the Brain-Gut Axis of Healthy Male and Female Rats. Nutrients, 16(1), 65
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Gutierrez-Barrutia, M. B., Cozzano, S., Arcia, P., & Del Castillo, M. D. (2023). Assessment of in vitro digestion of reduced sugar biscuits with extruded brewers’ sprent grain. Food Research International, 172, 113160
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Machado, F., Coimbra, M. A., Castillo, M. D. D., & Coreta-Gomes, F. (2023). Mechanisms of action of coffee bioactive compounds–A key to unveil the coffee paradox. Critical reviews in food science and nutrition, 1-23
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Sales, A. L., Iriondo-DeHond, A., DePaula, J., Ribeiro, M., Ferreira, I. M., Miguel, M. A. L., … & Farah, A. (2023). Intracellular antioxidant and anti-inflammatory effects and bioactive profiles of coffee cascara and black tea kombucha beverages. Foods, 12(9), 1905
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Sánchez-Martín, V., Haza, A. I., Iriondo-DeHond, A., Del Castillo, M. D., Hospital, X. F., Fernández, M., … & Morales, P. (2022). Protective effect of thyme and chestnut honeys enriched with bee products against benzo (a) pyrene-induced DNA damage. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(24), 16969
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Sánchez-Martín, V., Morales, P., González-Porto, A. V., Iriondo-DeHond, A., López-Parra, M. B., Del Castillo, M. D., … & Haza, A. I. (2022). Enhancement of the antioxidant capacity of thyme and chestnut honey by addition of bee products. Foods, 11(19), 3118
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Garcia-Herrera, P., Maieves, H. A., Vega, E. N., Perez-Rodriguez, M. L., Fernandez-Ruiz, V., Iriondo-DeHond, A., … & Sanchez-Mata, M. C. (2022). Dwarf Kiwi (Actinidia arguta Miq.), a source of antioxidants for a healthy and sustainable diet. Molecules, 27(17), 5495
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Gutierrez-Barrutia, M. B., Cozzano, S., Arcia, P., & Del Castillo, M. D. (2022). In vitro digestibility and bioaccessibility of nutrients and non-nutrients composing extruded brewers’ spent grain. Nutrients, 14(17), 3480
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Gutiérrez-Barrutia, M. B., Del Castillo, M. D., Arcia, P., & Cozzano, S. (2022). Feasibility of extruded brewer’s spent grain as a food ingredient for a healthy, safe, and sustainable human diet. Foods, 11(10), 1403
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Bobková, A., Poláková, K., Demianová, A., Belej, Ľ., Bobko, M., Jurčaga, L., … & Castillo, M. D. D. (2022). Comparative analysis of selected chemical parameters of Coffea arabica, from cascara to silverskin. Foods, 11(8), 1082
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Demianová, A., Bobková, A., Lidiková, J., Jurčaga, L., Bobko, M., Belej, Ľ., … & del Castillo, M. D. (2022). Volatiles as chemical markers suitable for identification of the geographical origin of green Coffea arabica L. Food Control, 136, 108869
Proyectos de investigación recientes
RIS Professional Development
Proyecto: EIT21324
Organismo financiador: EIT FOOD (UE)
Centro de ejecución: CIAL (CSIC-UAM)
IP: Dra. Dolores del Castillo
Duración: 01/01/2021-31/12/2024
Dotación: 5375 €/año
Nuevas bebidas de subproductos de café para una óptima salud del eje cerebro-intestinal (COFFEE4BGA)
Proyecto: PID2019-111510RB-I00
Organismo financiador: Ministerio de Ciencia e Innovación
Centro de ejecución: CIAL (CSIC-UAM)
IP: Dras. Dolores del Castillo y Raquel Ábalo
Duración: 01/06/2020-31/05/2024
Dotación: 145200 €
Interactions between bioactive compounds and carrier agents during drying of fruit
Proyecto: 2019/01/Y/NZ29/00051
Organismo financiador: Polish National Science Center and Swiss National Science Foundation, programme ALPHORN
Centro de ejecución: CIAL (CSIC-UAM)
IP CIAL: Dolores del Castillo
Investigador principal: Anna Michalska-Ciechanowska
Duración: 30/10/2020-29/09/2023
Dotación: 399611 €
Estrategias para reducir o reemplazar aditivos alimentarios (conservantes y antioxidantes) en productos cárnicos curados
Proyecto: RTI2018-097549-B-I00
Organismo financiador: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades Centro de ejecución: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
IPs: Dras. Ana Isabel Haza y Eva Hierro
Duración: 2019-2022
Dotación: 199892 €
Future of plant-based food: Bridging the gap of new proteins and FLAVOURsome
Proyecto: Cost Action CA22161
Organismo financiador: Unión Europea
Centro de ejecución: CIAL (CSIC-UAM)
Duración: 24/10/2023-23/10/2027
Contratos I+D recientes con empresas
Efecto del procesado en la calidad nutricional de alimentos para mascotas
Empresa financiadora: Affinity Petcare, S.A.
Centro de ejecución: CIAL (CSIC-UAM)
IP: Dra. Dolores del Castillo
Duración: 15/02/2023-14/02/2025
Dotación: 75941,62 €
Generación de nuevos ingredientes y alimentos beneficiosos dirigidos a condiciones de riesgo y al bienestar global de personas con cáncer colorrectal (TERATROFO)
Empresa financiadora: Supracafé, S.A.
Centro de ejecución: CIAL (CSIC-UAM)
IP: Dra. Dolores del Castillo
Duración: 01/07/2019-31/12/2023
Dotación: 140481,00 €
Health promoting properties of coffee components and coffee derived products
Empresa financiadora: Kaffe Bueno
Centro de ejecución: CIAL (CSIC-UAM)
IP: Dra. Dolores del Castillo
Duración: 03/11/2022-02/11/2023
Dotación: 10913,86 €
Actividades de comunicación/divulgación recientes
- Entrevista a Dolores del Castillo en Consumer. «Por lo extendido que está su consumo, el café es la fuente de antioxidantes más importante en el mundo». 5 de junio de 2024
- Participación en el documental ¡Qué comemos! Comer es salud, de Telemadrid, en el vídeo Los alimentos: pieza clave para cuidar nuestra salud. Marzo, 2024
- Participación en el ciclo de conferencias: “Qué sabemos de …”. Librería Científica del CSIC. 16 de marzo de 2024
- ‘¿Qué sabemos de…? El café’. Conferencia invitada Ciudad Ciencia, organizada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. 8 de febrero de 2024. Arahal (Sevilla). María Dolores del Castillo
- Colaboración en la XXIII Semana de la Ciencia, celebrada los días 14 y 15 de noviembre de 2023, en la actividad “En busca de la bebida más saludable”, realizada con motivo de la actividad “¿Cómo Investigo los Alimentos?” llevada a cabo en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
- Presentación del libro ‘¿Qué sabemos de…? El café’. Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid. 27 de octubre de 2023
- Participación en la Noche Europea de los Investigadores e Investigadoras el evento de divulgación científica “TODO CIENCIA. LA NOCHE DEL CSIC EN EL 12”, parte de la 2023, que se celebró el día 29 de septiembre de 2023 en el Hospital 12 de Octubre
- Ponente y moderadora de la mesa redonda “Alimentación con S: saludable y sostenible” en el Pabellón de la Comunidad de Madrid, dentro del programa de actividades organizadas por la Subdirección General del Libro con motivo de la celebración de la Feria del Libro de Madrid. 9 de junio de 2023. Dolores del Castillo Bilbao
- Participación en el Programa de Televisión ConCiencia. Canal Sur. Mayo, 2023
- Participación en CSIC Cicerón, en el vídeo La segunda vida de los alimentos. Marzo, 2023