Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos
GRUPO BIOACTIVE GASTRONOMY

Responsable: Marta Miguel Castro
Contacto: marta.miguel@csic.es
Web: clic aquí

Personal investigador
Resumen de investigación
Nuestro grupo de investigación tiene como objetivo fundamental la obtención de ingredientes y alimentos funcionales para mejorar la salud, el bienestar y la calidad de vida de las personas, cuya base biológica y mecanismo de acción estén científicamente respaldados, así como investigar las características sensoriales y potencialidades culinarias de estos alimentos o ingredientes funcionales desarrollados. Esta investigación se lleva a cabo desde un punto de vista multidisciplinar. Se aborda la caracterización química y bioquímica de distintos ingredientes de origen alimentario para profundizar en la relación existente entre estructura-actividad, y se evalúan sus propiedades biológicas tanto in vitro como in vivo utilizando para ello distintos organismos modelo. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana, mediante la realización de estudios de intervención en humanos.
Para conseguir la adecuación tecnológica de estos ingredientes bioactivos nuestro grupo de investigación colabora además con chefs de reconocido prestigio y expertos en gastronomía, lo que ha permitido una mejor y más rápida transferencia a la sociedad de nuestros desarrollos. A día de hoy, hemos obtenido nuevas texturas hasta ahora desconocidas a partir de la clara de huevo. Este producto se comercializa en la actualidad bajo la marca registrada Eggnergy Pro ®, gracias al acuerdo de explotación alcanzado con la empresa española Granja Campomayor. Más recientemente, hemos desarrollado un análogo cárnico 100 % vegetal, basado en algarroba, a través de la puesta en marcha de una spin off, iLike Food Innovation S.L. Leggie ® es la marca registrada de esta “carne vegetal” que ya está a la venta online solo, para que puedas personalizar tus recetas (leggie@mrm.es), o en formato de plato preparado (https://www.tappers.es/a-domicilio/leggie/)
Publicaciones recientes más destacadas
- Morales D, Miguel M, Garcés-Rimón M. Pseudocereals: a novel source of biologically active peptides. Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2021) 61(9):1537-1544
- López-Moreno M, Garcés-Rimón M, Miguel M. Iglesias López MT. Adherence to mediterranean diet, alcohol consumption and emocional eater study in university students. Nutrients 2021, 13(9), 3174. https://doi.org/10.3390/nu13093174
- Naya-Català F, Wiggers GA, Piazzon MC, López-Martínez MI, Estensoro I, Saez E, Calduch-Giner JA, Requena T, Sitjà-Bobadilla A, Miguel M, Pérez-Sánchez J. Modulation of gilthead sea bream gut microbiota by egg white hydrolysate (EWH): Interactions between bacteria, bile salts and host lipid metabolism. Frontiers in Marine Science, 2022, November 2021. https://doi.org/10.3389/fmars.2021.698484
- Bruna E, Isabel B, Miguel M*. New Method for Obtaining a Bioactive Essence Extracted from Iberian Ham Fat Rich in MUFA and Antioxidants. Molecules, 2022, 27, 428. https://doi.org/10.3390/molecules27020428 * corresponding author
- López-Moreno M, Garcés-Rimón M, Miguel M. Antinutrients: Lectins, goitrogens, phytates and oxalates, friends or foe?. Journal of Functional Foods, 2022, 89, 104938
Proyectos de investigación recientes
Hidrólisis de proteínas vegetales de alto valor biológico: obtención de péptidos antioxidantes y nuevas texturas culinarias para la elaboración de productos sin gluten
Referencia: AGL-2017-89213
Entidad financiadora: MICIIN
Duración: 2018-2022
IP: Marta Miguel
Hidrolizado de clara de huevo y salud cardiovascular. Estudio del efecto antihipertensivo y de los mecanismos de acción en ratas DOCA-sal
Referencia: Programa I-COOP+2020. COOPA20453
Entidad financiadora: CSIC
Duración: 2021-2022
IP: Marta Miguel
Contratos con empresas recientes
Desarrollo de productos sobre la base de nuevos hidrolizados de clara de huevo de larga duración (OVOEXPAND)
Referencia: SOL-00150228
Empresa financiadora: Campomayor-CDTI
Duración: 2022-2023
IP: Marta Miguel
Creación de empresas de base tecnológica
iLike Food Innovation S.L.
EBT fundada el 12 de junio de 2020 por Marta Garcés y Marta Miguel, Co-fundadoras
Marca “Leggie” registrada y concedida en España y Europa
Sublicencia de producción y comercialización en España y Europa para MRM SAU (4/12/2020)
Producto comercializado y puesto a la venta desde octubre de 2021 en canal online (leggie@mrm.es / https://www.tappers.es/a-domicilio/leggie/)