Departamentos
DEPARTAMENTO DE BIOACTIVIDAD Y ANÁLISIS DE ALIMENTOS
Responsable: Blanca Hernández Ledesma
Contacto: b.hernandez@csic.es
Grupos de trabajo
- Alergia a Alimentos
- Bioactive Gastronomy
- Biociencia de Alimentos (BIO)
- Biomarcadores Lipídicos en Alimentación y Salud (BLAS)
- Desarrollo e Innovación en Proteínas Alternativas (InnovaProt)
- Foodomics
- Lípidos
- Nutrición Molecular y Metabolismo (NUTRIMOL)
- Proteínas Alimentarias
- Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados (PREBIOIN)
Resumen
El Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos realiza diferentes investigaciones con el objetivo de mejorar la calidad y seguridad de los alimentos y obtener ingredientes con propiedades bioactivas beneficiosas para la salud. Las principales líneas de investigación que se desarrollan son las siguientes:
- Obtención y caracterización de nuevos ingredientes y desarrollo de alimentos funcionales basados en:
- Los constituyentes de los alimentos (lípidos, proteínas y péptidos, carbohidratos y fitoquímicos)
- La utilización de fuentes naturales (leguminosas, levaduras, microalgas, plantas aromáticas, café) y excedentes y subproductos alimentarios
- Estudios de bioactividad de ingredientes y alimentos funcionales: Actividad antihipertensiva, antiviral, antiproliferativa, hipocolesterolémica, antioxidante, antiglicante, antidiabética, anticancerígena y actividades relacionadas con la función intestinal
- Desarrollo de tecnologías para mejorar las características nutricionales y funcionales de productos lácteo
- Caracterización y control de la calidad de los alimentos mediante:
- La selección de indicadores químicos
- Análisis de ADN
- El estudio de la composición enantiomérica de moléculas diana
- La detección de organismos modificados genéticamente
- El desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos
- Aplicación de técnicas de proteómica y de expresión diferencial a la evaluación de la actividad y alergenicidad de componentes alimentarios
- Foodomics: Evaluación de la bioactividad, calidad y seguridad de los alimentos mediante el desarrollo y aplicación de técnicas ómicas
- Seguridad alimentaria: Estudios de las propiedades moleculares de las proteínas que las predisponen a ser alergénicas. Optimización de procesos tecnológicos para la reducción de alergenicidad de proteínas. Detección de patógenos y contaminantes en alimentos
- Desarrollo de procesos de extracción y fraccionamiento con fluidos subcríticos y supercríticos
- Alimentación y envejecimiento saludable