Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos

GRUPO DE LÍPIDOS

Personal investigador

Personal predoctoral

Personal técnico

Resumen de investigación

Los lípidos son uno de los componentes más importantes de la calidad nutricional y tecnológica de los alimentos. Nuestro objetivo es mejorar las propiedades saludables de la fracción lipídica de alimentos, principalmente leche, carne y productos lácteos. En la actualidad estamos investigando el potencial de las microalgas como fuente de compuestos bioactivos.

Nuestras principales líneas de investigación son las siguientes:

  • Mejora del perfil de ácidos grasos de productos lácteos y carne de rumiantes, a través de cambios en la alimentación del ganado
  • Estudio de la calidad y trazabilidad de la fracción lipídica de leche y productos lácteos
  • Caracterización de la fracción lipídica en leche humana incluyendo componentes minoritarios, pero de elevada actividad biológica (ácidos grasos impares y ramificados, CLA)
  • Desarrollo de métodos cromatográficos para la identificación de lípidos minoritarios
  • Evaluación de distintos procesos de extracción para la obtención de aceites de microalgas con potencial nutracéutico y cosmético
  • Estudio de la digestibilidad, biodisponibilidad y bioactividad de extractos lipídicos de microalgas

Publicaciones recientes más destacadas

  • Paterson, S., Villanueva-Bermejo, D., Hernández-Ledesma, B., Gómez-Cortés, P., De la Fuente, M.A. 2024. Supercritical CO2 extraction increases the levels of omega-3 fatty acids in Tetraselmis chuii extracts. Food Chemistry 453, 139692

  • Paterson, S., Majchrzak, M., Alexandru, D., Di Bella, S. Fernández-Tomé, S., Arranz, E., De la Fuente, M.A., Gómez-Cortés, P., Hernández-Ledesma, B. 2024. Impact of the simultated gastrointestinal digestión on the digestibility and antioxidant activity of microalgae Chlorella vulgaris and Tetraselmis chuii. Food Chemistry 453, 139686

  • Hueso D., Delgado D., Gallo V., Gómez-Guillén C., Fontecha J., Gómez-Cortés P. 2024. The effect of milk fat globule membrane (MFGM) concentrate addition on ultrafiltered milk coagulation and semi-industrial fresh cheese production. Food and Bioprocess Technology

  • Salvatore, S.R., Gómez-Cortés, P., Rowart, P., Woodcock, S.R., De la Fuente, M.A., Chang, F., Schopfer, F.J. 2024. Digestive interaction between dietary nitrite and dairy products generates novel nitrated linolenic acid products. Food Chemistry 437, 137767

  • González-Martínez, A., Martínez Marín, A.L., Lucena, R., González-Serrano, M., De la Fuente, M.A., Gómez-Cortés, P. y Rodero, E. 2023. Effects of extending milk replacer feeding during the fattening period on the behaviour and welfare of lambs. A preliminary study. Animals 13, 85

  • Paterson, S., Gómez-Cortés, P., De la Fuente, M.A., Hernández-Ledesma, B. 2023. Bioactivity and digestibility of microalgae Tetraselmis sp. and Nannochloropsis sp. as basis of their potential as novel functional foods. Nutrients 15, 477

  • Hueso D., Gómez-Guillén C., Fontecha J., Gómez-Cortés P. 2023. Rheological characterization of commercial Burgos-type ultrafiltered fresh cheeses. LWT – Food Science and Technology. 190: 115525

  • Lolli, V., Dall’Asta, M., Caligiani, A., Del Rio, D., De la Fuente, M.A. y Gómez- Cortés, P. 2022. Detection of cyclopropane fatty acids in human breastmilk. Journal of Food Composition and Analysis 107, 104379

  • Manso, T., Gallardo, B., Lavín, P., Mantecón, A.R., Cejudo, C., Gómez-Cortés, P. y De la Fuente, M.A. 2022. Enrichment of ewe’s milk with dietary n-3 fatty acids from palm, linseed and algae oils in isoenergetic rations. Animals 12, 1716

  • Avilés Ramírez, C., Vioque Amor, M., Polvillo Polo, O., Horcada Ibañez, A., Gómez- Cortés, P., De la Fuente, Núñez Sánchez, N. y Martínez Marín, A.L. 2022. Influence of Dietary Algae Meal on Lipid Oxidation and Volatile Profile of Meat from Lambs with Competent Reticular Groove Reflex. Foods 11, 2193

  • Hueso D., Fontecha J., Gómez-Cortés P. 2022. Comparative study of the most commonly used methods for total protein determination in milk of different species and their ultrafiltration products. Frontiers in Nutrition. 2022. 9:925565

  • Gómez-Cortés, P., Requena Domenech, F., Correro Rueda, M., De la fuente, M.A., Schiavone, A. y Martínez Marín, A.L. 2021. Odd- and branched-chain fatty acids in lamb meat as potential indicators of fattening diet characteristics. Foods 10, 77

  • Gómez-Cortés, P., De la Fuente, M.A., Peña Blanco, F., Núñez Sánchez, N., Requena Domenech, F. y Martínez Marín, A.L. 2021. Feeding algae meal to feedlot lambs with competent 2 reticular groove reflex increases omega-3 fatty acids in meat. Foods 10, 366

  • Núñez-Sánchez, N., Avilés Ramírez, C., Peña Blanco, F., Gómez-Cortés, P., De la Fuente, M.A., Vioque Amor, M., Horcada Ibáñez, A. y Martínez Marín, A.L. 2021. Effects of algae meal supplementation in feedlot lambs with competent reticular groove reflex on growth performance, carcass traits and meat characteristics. Foods 10, 857

  • Amorim, T.L., Granato, A.L., Mendes, T.O., de Oliveira, M.A.L., Amaranto, G.W., De la Fuente, M.A. y Gómez-Cortés, P. 2021. Lipid classification of fish oil omega-3 supplements by 1H NMR and multivariate analysis. Journal of Food Composition and Analysis 102, 104060

  • Requena Domenech, F., Gómez-Cortés, P., Martínez-Miró, S., De la Fuente, M.A., Hernández, F., y Martínez Marín, A.L. 2021. Intramuscular fatty acids in meat could predict enteric methane production by fattening lambs. Animals 11, 2053

  • Lolli, V., Renes, E., Caligiani, A., De la Fuente, M.A. y Gómez-Cortés, P. 2021. Cyclopropane fatty acids as quality biomarkers of cheeses from ewes fed hay- and silage- based diets. Journal of Agricultural and Food Chemistry 69, 9654-9660

  • Amorim, T.L., De la Fuente, M.A., de Oliveira, M.A.L. y Gómez-Cortés, P. 2021. ATR-FTIR and Raman spectroscopies associated with chemometrics for lipid form evaluation of fish oil supplements: a comparative study. ACS Foods Science & Technology 1, 318-325

Proyectos de investigación recientes

Desarrollo de nuevos ingredientes bioactivos y biodisponibles a partir de microalgas
Proyecto de Investigación: PID2021-122989OB-I00
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación
Duración: 2022-2026
Investigador Principal: Pilar Gómez Cortés y Blanca Hernández Ledesma

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